Исправление почерка

Для тех, кто хочет скорректировать свой почерк мы проводим частные и групповые занятия.

———————————
Групповые занятия:
———————————

В дни школьных каникул мы проводим интенсивы по корректировке почерка. Этот пятидневный курс для тех, кто устал слушать о «некрасивом почерке» и хочет что-то изменить.

Ближайший курс на который открыт набор — 12–16 июня 2017 г. (с 15:00 до 16:00 5 дней подряд). Организационное собрание: 7 июня 2017 (в 19:00).
Стоимость курса: 50 BYN. Перед посещением занятий очень желательно побывать на организационном собрании или ознакомиться с частыми вопросами о почерке ниже.

—Что необходимо для красивого почерка?
Для хорошего почерка на наш взгляд нужно сочетание следующих факторов:

  • понимание формального признака красивого шрифта — тяжело достичь того, у чего нет обозначенных границ. На занятии мы даём ответ предельно конкретный, позволяющий легко оценивать собственный прогресс в работе с почерком;
  • мотивация и эмоциональное состояние — очень важная составляющая, которой мало уделяется внимания. В любом деле очень важен ответ на внутренний вопрос «Зачем?». «Зачем нужен почерк?» не такой уж и простой вопрос. Мы стараемся ответить на него каждому индивидуально.
  • особенности написания букв и адаптация под пластику руки — мы все нестандартны и оценивать свой прогресс в освоении почерка по тому, на сколько он близок к школьному образцу. Одни склонны к крупным буквам, другие—к мелким. Для каждого случая пластика букв должна быть немного разная, учитывающая особенности. В рамках курса мы даём варианты написания для «неудобных» букв.
  • правильная посадка и техника письма — во многих случаях неправильная посадка и техника письма может мешать получать результат. В письме очень важно не просто сесть как на картинке. Простое подражание без понимания не даёт результатов. Важно почувствовать как и на что влияет посадка. то как мы держим и инструмент, как мы им ведём;
  • выбор инструмента для письма — от степени «обратной связи» инструмента письма зависит то, на сколько легко будет осваивать почерк. Идеальный инструмент сам «подсказывает» как правильнее.

— Чем лучше всего писать?

При чистописании очень важна обратная связь от инструмента. Чем она выше, тем проще писать красиво. По степени обратной связи (от большей к меньшей) можно распределить инструменты следующим образом: каллиграфическое перо, чернильная авторучка, простой карандаш, шариковая ручка, гелевая ручка.

Магазин для художников “Передвижник”
перо #11 «звёздочка» не смотря на жёсткость и невысокую пластичность позволяло работать с достаточно большим количеством нюансов при письме

Каллиграфическое перо делает процесс письма наиболее наполненным. Задействуется максимальное количество нюансов, а результат получается самый насыщенный деталями. Ко всему этот инструмент активно даёт понять в процессе письма что вы делаете что-то не так: скрипит и оставляет кляксы, если им работать не правильно, формы букв получаются некрасивыми, тушь в местах соединений быстро выявляет неправильное построение букв. У каллиграфического пера есть недостатки: низкая скорость письма.

lamy_010_lamy_abc_red_fh_image_eng
компания LAMY (Германия) выпускает специальные ученические ручки: они хорошо сбалансированы, имеют правильно спроектированное место захвата. Есть версии для правшей и левшей

Авторучка позволяет ускорить письмо при относительном сохранении нюансов работы с каллиграфическим пером. Современные авторучки отлично сконструированы и практически не протекают. Есть специальные детские модели. К сожалению, в школах (Беларуси) чернильные авторучки не разрешают использовать для классных и домашних заданий. Школьные журналы также больше не заполняются чернильными ручками.

14430_900
карандаш не обязательно должен быть треугольным в сечении, но такая форма позволяет тренировать «каллиграфический» хват инструмента

Простой карандаш всё ещё позволяет чувствовать обратную связь по нажиму, но уже не позволяет работать с толщиной линии (контрастом) в штрихах букв. Но карандаш позволяет корректировать написанное. Вплоть до 1970-х школьников учили писать каллиграфическими перьями (перо «звёздочка»). При этом в первом классе ученики осваивали элементы и формы букв простым карандашом, затем переходили к перу и чернилам.

Шариковая и гелевая ручка очень «скользкий» инструмент, свободно катящийся в любом направлении. Такие ручки не дают понять и степень нажима. Поэтому в процессе письма многие не фиксируют внимание на нажиме, стараются лучше контролировать инструмент и излишне зажимают кисть. В отличие от выше перечисленных инструментов, «шарик» пишет только когда ручка поставлена вертикально, а остальные инструменты «атакуют» лист под острым углом.

— Стоит ли писать безотрывно?

Одно из распространённых заблуждений о каллиграфии: каллиграфы пишут всё безотрывно. Это не так хотя бы потому, что приходится макать перо в туш. Всё лишь выглядит безотрывным, а «стыки» замаскированы нажимом пера. В повседневном письме (шариковая ручка) мы пишем монолинией (не изменяемой по насыщенности) и поэтому не имеем возможности спрятать стыки букв и штрихов за нажимом. Но даже в школьном почерке важно делать «входы» и «выходы» подобно тому, как это делает пианист. Это делает нагрузку более ритмичной и динамичной (не статичной). То есть так писать намного легче, рука устаёт значительно меньше.

— Зачем нужен наклон?

Наклон в шрифте критичен при письме чернилами и тушью. Так как без наклона многие узлы в буквах (места схождения двух и более штрихов) получаются очень насыщенными чернилами и важные нюансы букв пропадают. При письме монолинией (шариковая ручка) наклон не столь критичен, так как «паста» не заплывает в местах стыков.

— Какие особенности письма для левшей?

Как ни странно, но левшам гораздо удобнее писать каллиграфическими перьями и чернильными авторучками школьный курсив. Из-за положения руки и инструмента в ней тетрадь не надо наклонять, а наклон букв получается естественным. Также эти инструменты пишут «выше» кисти и написанное не размазывается ребром ладони. Это верно и для простого карандаша (при условии «каллиграфического» хвата). А вот с шариковой ручкой совсем другая ситуация: из-за вертикального расположения инструмента ладонь постоянно размазывает написанное. Поэтому приходится писать «из-под локтя» сильно вывернув кисть так, чтобы она проходила выше, чем только что написанный текст.

———————————
О программе интенсива:
———————————

Каждый день интенсива мы будем разбираться с тем, что мешает получить красивый, разборчивый почерк. Мы узнаем о правильной посадке и на своём опыте попробуем, как она влияет на почерк, начнём тренировать письмо всей рукой, а не только кистью, попробуем различные инструменты для письма, в том числе и каллиграфические, узнаем, что такое красивый почерк, изучим варианты написания букв, чтобы вместе выработать свой красивый почерк, учитывающий личностные особенности каждого участника.

Иногда, для достижения результата, нам не хватает понимания. Это как раз случай с почерком. В ходе занятий мы постараемся совместно найти ответ зачем красивый почерк, что его определяет и как к нему двигаться.

Этот краткий курс отлично подойдёт для школьников, чей индивидуальный почерк уже начал формироваться или уже близок к формированию. Для школьников первых классов, начинающих писать, эти занятия будут преждевременными.

Расписание занятий:

Летний интенсив (июнь 2017)
5 занятий, с 12 по 16 июня 2017 ежедневно с 15:00 до 16:30
стоимость занятий: 50 BYN

Заявку на участие оставляйте в форме ниже, а вопросы можно задать в комментариях или по телефону:

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s