Несколько слов о том, как выбрать чернильную ручку для ребёнка

Письмо перьевой ручкой (авторучкой) значительно отличается от письма шариковой или гелевой ручкой. Авторучка даёт более богатый опыт письма и, как ни странно, исключает некоторые частые ошибки в технике письма у детей. Чернильные ручки относятся к инструментам с обратной связью. Такие инструменты «подсказывают» ребёнку как правильнее их держать и как правильнее писать.

Наиболее важными параметрами являются место захвата (грип) и вес пишущего инструмента

компания LAMY (Германия) выпускает специальные ученические ручки: они хорошо сбалансированы, имеют правильно спроектированное место захвата. Есть версии для правшей и левшей

Место захвата

«Правильный» грип не обязательно должен быть треугольным в сечении. В идеале, мы держим перьевую ручку близко к перу подушечками большого, указательного и среднего пальца (для этого пальчики держатся прямыми). Корпус ручки лежит между основаниями большого и указательного пальца. Безымянный и мизинец согнуты внутрь кисти. Класть ручку на «косточку» среднего пальца вовсе не нужно.

Поэтому место захвата может быть как с профилем под правильный хват, так и просто круглым в сечении.

Как ни странно, не существует «правильного» размера места захвата. В отличие от шариковой ручки, которая требует жёсткий захват, чернильные ручки позволяют более свободный хват. То есть если грип у ручки толстый, ребёнок всё равно сможет держать его прямыми пальчиками не теряя контроля.

Вес ручки и его распределение

Баланс веса играет важную роль при письме. Желательно, чтобы ручка была лёгкой, а вес был сосредоточен в месте захвата. Но и более массивная ручка будет удобной, если вес смещён ближе к перу. Важно довериться личным ощущениям и избегать ощущения, что «хвост» виляет всей ручкой при письме.

Оценивайте вес и баланс ручки без колпачка. Колпачёк надевают на конец ручки при письме либо для увеличения длины (если корпус ручки слишком короткий), либо для того, чтобы уберечь перо при падении (в таком случае ручка будет падать колпачком вниз). В большинстве ручек перо можно заменить.

IMG_4901

Тип пера

Перья у авторучек бывают обычные перья и для письма левой рукой (маркируются L). Левши вполне могут писать ручками с обычным пером, но «левые» перья делают письмо чуть более удобным.

Авторучку мы держим вытянутыми пальцами под более острым углом к листу бумаги, чем шариковой. Поэтому даже при письме левой рукой кисть идёт ниже строки и не размазывает только что написанное.

Также перья различаются по своей жёсткости и толщине линии. Как правило, более мягкие перья дают более широкую линию. Чаще всего, перья маркируются. F (Fine) для тонко пишущих перьев, M (Medium) для средней толщины. S (Soft) для мягких перьев, дающих более толстую линию. Маркировки могут быть различными у разных производителей и могут дополняться ещё более жёсткими вариантами. У тех производителей, которые делают авторучки для детей, перо, как правило, имеет маркировку А.

IMG_4903

Визуально по размеру «шарика» на кончике пера можно сравнительно понять, какое из перьев будет писать более толсто.

Примеры ручек

free-shipping-high-quality-lamy-abc-child-fountain-pen-blue-red
LAMY abc запоминается корпусом из натурального дерева, качественным силиконовым местом хвата и качественным пером (маркировка А), которое может не подойти, так как пишет достаточно «жирно». Выпускается в варианте для левой руки. Для взрослых корпус может быть коротковат.
14898
LAMY Safari — эргономическая классика из Германии. Небольшой вес, эргономичный грип, большой выбор перьев (можно выбрать вплоть до EF — очень тонкого) и широкая цветовая гамма.
img56808377
Parker Vector — недорогая модель, выпускающаяся и с пластмассовым, и с металлическим корпусом. Вполне подходит для повседневного письма.
parker_45_vintage_fountain_pen_3
Parker 45 — отличный пример доступной классики. Очень лёгкая (модель с пластмассовым корпусом почти в полтора раза легче LAMY Safari) и удобная модель.
75396
Обычно китайская Jinhao выпускает достаточно тяжёлые «титульные» модели с оригинальным дизайном. Но есть у них и серия «подражающая» немецким LAMY
whitefeather_252_greysteel_1
Китайские ручки Feather (довольно популярные ещё во времена СССР) вполне можно рекомендовать: классический дизайн, небольшой вес.

 

Где купить?

Ручки Parker в Беларуси в рознице:
Kolobok: http://www.kolobok.by/main-catalog/cat.386.html
Officemama: https://www.officemama.by/catalogue/search.html?query=Parker&go=go
Сharles: https://charles.by/ruchki/parker/ — рекомендуем
Zanachka: http://zanachka.by/catalog/category/ruchki-pishuschie
Подарочки: http://подарочки.бел/g4271389-ruchki-parker
Podarki: http://podarki.by/catalog/category_646.html
Wonderful: http://www.wonderful.by/catalog/aksessuary/pismennye_prinadlezhnosti_all/ruchki_parker_all/

ДИСТРИБУЦИЯ (оптовые поставки):
Universal Press: http://upress.by/icatalog/~show/41471/parkerpen/Parker_sonnet_ge

Ручки LAMY в Беларуси:

MyLamy.by : http://mylamy.by

18836
Centropen MARS plus — лёгкая ученическая ручка. Перо сравнительно простое.
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s