Обзор инструментов для курса «Каллиграфия кистью и брашпеном»

В этом кратком обзоре я хочу приоткрыть новичкам дверь в мир кистей и брашпенов, рассказать, чем они отличаются, откуда беруться и как не ошибиться в выборе.
Самым главным и первым инструментом для курса каллиграфия кистью и брашпеном является кисть. Особенно для тех, кто никогда не сталкивался с рисованием и живописью, очень важно научиться почувствовать инструмент. Овладение круглой кистью и письмо красивых букв сложнее чем письмо брашпеном, но это настоящее мастерство и осознанный прочувствованный опыт, который дает более глубокое понимание написания букв данным инструментом.

Jpeg
Брашпены

Номер 1
Кисть для данного курса выбирается круглая (она же pointed brush).  Как таковых кистей для каллиграфии в продаже нет, поэтому мы спрашиваем кисть для акварели  из синтетических волокон, подходящий размер 2-4. Производитель: Daler Rowney, Roubloff, Палитра (доступны в наших художественных магазинах), winsor and newton, silver black velvet (дорогие доступны через интернет).

Номер 2
Следующий после кисти и очень близкий ей инструмент, подходящий для данного курса — перезаправляемые брашпены. У них также наконечник из синтетического ворса, но при этом они более мобильны и просты в использовании благодаря сменному картриджу.
Сегодня их можно купить даже в Минске на Oz.by (Pentel color brush) либо на ebay и aliexpress. Мой выбор—Pentel Pocket Brushpen, хотя можно выбрать любой другой инструмент брендов Kuretake, Tombow, Pilot, Zebra.

Номер 3
Я выделила в отдельный пункт waterbrush, он же aquash. Он что-то среднее между кистью и перезаправляемым брашпеном. Особенно подходит для любителей акварели, позволяет создавать эффекты и живописные композиции. Также создан из синтетических волокон, но они при неправильном уходе быстро выходят из строя. Доступен в данное время на Oz.by, а также ebay.com и aliexpress.com. Производитель Kurertaki предлагает также достойный инструмент.

Номер 4
Только после освоения кистей я рекомендую брать в руки брашпен-маркер. В Беларуси они представлены марками ZIG Kurertaki, Faber Castle, Maped. Они указаны по убыванию качества. Если есть возможность, спрашивайте и заказывайте маркеры в художественных  магазинах Москвы, Санкт-Петербурга, Вильнюса и т.д. Часто встречаются за пределами РБ и в интернет-магазинах Copic Sketch, Copic Ciao, Sakura PIGMA brushpen, Faber Castle SUPER brushpen.
Они подходят исключительно для творческих поисков, так как быстро теряют эластичность, особенно в начале обучения.
На последнем месте стоит Maped brushpens.

И видео о различных брашах и как они взаимодействуют с бумагой.
https://youtu.be/R53jWzDa_ig

https://youtu.be/dNWwjXqDExs

tatiana_tkacheva
Татьяна Ткачёва, автор курса «Каллиграфия кистями и брашпеном»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s