Группа для самых маленьких

Мы постарались разработать интересную и увлекательную программу по обучению каллиграфии для самых маленьких. Каждый взрослый может вспомнить собственный первый класс с бесконечными линейками чистописания крючков и овалов. Так вот к красивому почерку такие упражнения соотносятся так же, как зазубривание к знанию и пониманию. Иногда без таких упражнений не достичь совершенства, но во-первых нужно установить контакт ребенка с пишущим инструментом, понимание принципов красивого письма.

—Перейти к записи в группу–

Простой пример: все мы, и взрослые и дети, отлично понимаем красоту. Каждый из вас способен отличить, которая буква наиболее красива:

Этот визуальный опыт есть у всех. А вот формализировать, почему петелька должна быть длиннее или короче, круглее или острее не могут даже учителя, которые учат нас и наших детей чистописанию в первом классе. И это не их вина: каллиграфия как предмет исчезла из школьной программы более 100 лет назад, а писать пером перестали лет 40 назад. А секрет прост: нужно просто добиваться чтобы белое пространство (контрформа) внутри петель, овалов и «чашах» были визуально (на глазок) равны по своей площади (то есть были равны по оптической силе)! И знай ребёнок или хотя бы его родители уже этот «секрет» большую часть слёз над прописями можно было бы избежать.

Как мы учим каллиграфии?

Дети любознательны от природы, и эту любознательность мы и будем использовать: знакомство с каллиграфическими инструментами, каллиграфические раскраски, работа с формой, объёмом и композицией и всё это будет работать на понимание ребенком красоты буквы, работу над формированием красивого почерка.

Этот подход не нов, а перенесён нами из «Центра искусства каллиграфии от Аза до Ижицы» (Санкт-Петербург). Зайдите к ним на сайт и посмотрите, какие фантастические работы делают дети, с которыми работают педагоги центра.

Почему мы не пишем шариковыми ручками?

Сегодня основной инструмент письма (будем считать компьютер всё-таки инструментом набора текста)—это шариковые и гелевые ручки. Проблема в том, что этот инструмент не даёт обратного отклика. Сколько на такую ручку не жми, как её не вращай, всё равно она оставит один и тот же след. Другое дело при работе с пером и кистью: эти инструменты не только реагируют на нажим и угол, острое перо просто не будет писать, если его неправильно держать.

Плюс каллиграфия—это письмо всем телом, а не только кистью руки. Опять же, инструменты с обратной связью здорово помогают деткам самим почувствовать, как прямая спина, ровно поставленные ноги влияют на результат работы.

Дети наверняка пачкаются?

Конечно, если ребенка предварительно не познакомить с инструментами, не показать возможности и правила работы катастрофы не избежать. Но как показывает практика, дети отлично работают с тушью. И даже если что-то идёт не так, тушь отлично отстирывается.

Культура—это чистота.

Павел Афанасьевич Семченко,
профессор, выдающийся белорусский каллиграф

И действительно, культурное письмо (а именно таким и является каллиграфия) отлично помогает детям самим стремиться к чистоте. Только не хотелось бы путать чистоту с безэмоциональностью в работах.

Хватает ли у детей усидчивости?

Занятие длится один академический час (45 минут), которого хватает для того, чтобы ребенок сменил 2–3 активности. Так ребенок постоянно что-то узнаёт и его не приходится насильно удерживать. Со временем дети сами начинают заниматься дольше. Это уже проявляется дома.

У детей будут домашние задания?

Да, что-то будет оставаться по заданиям в классе, что-то будет даваться отдельным заданием.

Должны ли присутствовать на занятиях родители?

Конечно, родителям тоже будет полезно узнать больше о каллиграфии. Но обязательного присутствия не предполагается, всё зависит от степени самостоятельности и ответственности ребёнка.

Что понадобится ребёнку для занятий?

Кисти, перья и карандаши входят в стоимость занятий, дома вам потребуется наклонный стол-парта или рабочий стол по росту ребёнка и каллиграфическая конторка для письма.
Обзорную фото-экскурсию по нашей студии мы подготовим к концу августа.

Какое расписание занятий и их стоимость?

Начало занятий: сентябрь 2015.
Окончание: май 2016
Открыта запись в группы:
Вторник утро (с 10 до 10:45)
Среда день (с 16 до 16:45)
Стоимость занятий: 500 000 белорусских рублей в месяц.
Группа до 6 человек.

—Оставить заявку в группу—

Реклама

Группа для самых маленьких: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s