Каллиграфия для детей уже в октябре
 

Как я начал писать перьевой ручкой

Алексей Коваль

Эта краткая история о том, с чего началось моё письмо перьевой ручкой

Моё первое знакомство с авторучкой произошло где-то в 5 классе и носило характер эксперимента. Авторучками в нашей семье в то время уже почти не пользовались. Как-то скучая после школы я нашёл в ящике секции одну из подаренных папе ручек. Он, видимо, попробовал ей писать, но не стал писать ежедневно. Была она весьма экстравагантного дизайна:

Я купил отличные чернила Herlitz. Приехал домой и начал экспериментировать. Удивительно, но уже тогда я понимал, что плохие чернила могут испортить всё. И дело не только в качестве, а ещё и в цвете. Учителя в то время заполняли журналы в обязательном порядке чернильными ручками. И я видел каким безобразным может быть цвет казалось бы «стандартных синих чернил».

Первые «пробы пера» подтолкнули меня к тому, чтобы изменить начертание отдельных букв. Ручка буквально «подсказывала», где пишу недостаточно разборчиво. Чернила часто «съедали» нюансы, которые можно было передать шариковой ручкой, но сам почерк становился необъяснимо лучше. Сейчас я понимаю почему. А тогда это было ощущение и поиск. 

Конечено, дальше были поиски тетрадей, способных выдержать письмо чернилами. Разговоры с учителями были не такими уж и частыми: всем по хорошему было более-менее всё равно, какой ручкой ты пишешь. Сейчас, к моему сожалению, выбор инструмента для письма в школе очень ограничен. Письмо перьевой ручкой не предусмотрено. Даже учителя стали заполнять журналы только шариковыми ручками.

Что было далее? Были другие ручки. По большей части китайские. Из числа подаренных сотрудниками папе. Изучение и проба разных инструментов для письма. Свой первый Parker  и мечты о собственном магазине хороших канцелярских товаров. Но это уже отдельные истории. Главное, что я познакомился с инструментом, который давал обратную связь и помогал увидеть и прочувствовать нюансы письма.


  • Сайт
  • Магазин