В 2020 году мы отмечаем 5-летие Студии каллиграфии

АСАДКА НА МЕСЯЦ: зачем нужен увеличенный Parker Jotter XL

PARKER JOTTER XL

Кому и зачем пришла идея сделать «такую же, но побольше»?

Итак, в сентябре мир стал больше: на Венере обнаружили жизнь, а новый мерседес S-класса превзошёл всех своих предшественников по размеру. Последнее, кстати, касается нашей жизни в гораздо большей степени, чем может показаться.

Небольшой экскурс в мир автодизайна: 
Сейчас очень модно вспоминать 90-е. Кто-то боится там оказаться, а кто-то вспоминает, какие возможности 90-е открыли для людей предприимчивых, не готовых «сидеть на попе ровно за зарплату». Но последнее десятилетие ХХ века было знаковым в автоиндустрии тем, что был выпущен самый большой мерседес S-класса. В объединившейся Германии модель называли «канцлер Коль» в честь Гельмута Колля, а восточнее Брестской крепости либо по заводскому индексу «шестисотым», либо «кабаном». В обоих случаях отсылка к гигантскому размеру. Все последующие модели 2000-х были существенно меньше и вот в сентябре 2020 года S-класс впервые превзошёл сам себя. Фото: mercedes-benz.com

Это было бы сущим пустяком, если бы не одно но: мы живём в мире вещей. А среди дизайнеров вещей — промышленных дизайнеров — автодизайн считается вершиной, которая вбирает в себя по сути все наработки по материалам, технологиям и обозначает тенденции в дизайне. И, учитывая 5-8 летний цикл разработки, это увеличение было предопределено несколько лет тому. Теперь все вещи должны стать больше. Самые осведомлённые сделали это заранее: Parker ещё в прошлом году выпустил «увеличенную на 7 процентов во всех измерениях» версию XL своего бестселлера — шариковой ручки Jotter. И именно она стала героиней долговременного теста в сентябре 2020.

 

Выпуск «такой же ручки, но побольше» только звучит поиском ассортимента наугад. Когда мой двоюродный племянник в 11 классе в каждую дверь входит пригибаясь и носит 46 размер обуви становится понятно, что с со своим ростом 178 и «европейским 42-м» я буду встречать старость миниатюрным старикашкой. То есть на мой вкус ориентироваться стоит всё меньше и меньше с каждым годом. И если мне лично идея выпуска увеличенного Jotter не казалась очевидной, то в ладони тех, кто приходит нам на смену, стандартный Jotter будет, вероятно, теряться. Ладно оставим брюзжание уже состоявшимся пенсионерам и перейдём непосредственно к Jotter XL.

На этот раз я проявил несвойственную доселе Беларуси демократию и предложил подписчикам инстаграма проголосовать и выбрать (в два тура) тот цвет ручки, который я возьму на тест. И, конечно, я чуть не пожалел об этом. В финале победил зелёный — скажем так, не самый мой любимый цвет. Но, надо признать, что все цвета Jotter XL подобраны со вкусом. Тот зелёный, который колористы Parker нашли где-то на лондонских статуях, действительно радует глаз, а матовая поверхность лака радует кончики пальцев. Стержень в комплекте, к удовольствию ретрограда, всё тот же замечательный Parker QuinkFlow, что и в классических моделях. А значит, качество письма было сохранено и бережно инсталлировано в новинку.

Но не подумайте, что всё было воспринято мной «на ура». Конструкция знаменитого клипа-стрелы в XL отличается от оригинальной модели, поэтому зажим допускает больший люфт и почему-то кажется не таким упругим. А нижняя металлическая бочка крепится к верхней части корпуса через пластмассовую резьбу. 

Надо признаться: это первая ручка на долговременном тесте, к которой у меня было изначально предвзятое отношение. А тут ещё и зелёный цвет. Я не понимал, в чём её смысл и ожидал какого-то провала в одной из характеристик. Поэтому, конечно, эту ручку я рассматривал придирчиво и, признаюсь, найти изъян хотелось. И… ничего такого, что однозначно указывало бы на то, что «раньше было лучше» по сути не нашёл. То есть да, зажим отличается от стандартного Jotter, но он у каждой модели свой. Да, резьбовой разъём корпуса выполнен из пластика—так это скорее стандарт для марки и никак не унижает уровень исполнения. Моя предвзятость не нашла объективных подтверждений. Честно, мой скептицизм оказался посрамлён и ручка мне понравилась. За весь месяц я не взял «дежурный» Jotter Originals вместо XL. 

Что-то вроде резюме:

Раньше было не лучше и не хуже. Современные модели в чём-то лучше отвечают запросам нынешних клиентов. И ещё больше Jotter XL будет отвечать запросам клиентов с выходом этой осенью новых расцветок серии Monochrome. Жду их появления в Минске с нетерпением.

Приобрести Parker Jotter XL в нашем магазине

  • Сайт
  • Магазин