В 2020 году мы отмечаем 5-летие Студии каллиграфии

АСАДКА НА МЕСЯЦ: rOtring Rapid Pro 0,5 mm

rOtring Rapid Pro 0.5 mm

Долговременный тест с не совсем стандартными выводами о том, что делает и не делает нас профессионалами: в июле 2020 механический карандаш rOtring Rapid Pro стандартной толщины 0.5 mm использовался мной в качестве ежедневного инструмента для письма. 

Говорят, мужчинам только дай что-нибудь поклассифицировать, разложить по группам и навесить ярлычки. Это правда. А ещё нам просто смерь как хочется поспорить (и опять же навесить ярлычки) о том, что является профессиональным, а что нет. К счастью, вместе с ростом феминистических настроений мы теперь не одиноки и о профессионализме/непрофессионализме поспорить любят все.

Удивительно: при той буре эмоций, которую вызывает обсуждение чьего-то профессионализма (или чаще непрофессионализма) какого-то единого определения этой нормы, кажется, не существует. Под сомнение ставится всё: если ты выполняешь не все правила—ты непрофессионален; если выполняешь все правила—ты всё ещё недостаточно профессионален.

Ещё сложнее когда начинается навешивание ярлычков профессиональный/непрофессиональный на инструменты, которыми ты пользуешься в работе. Это как пытаться на рынке определить самые сладкие арбузы только со слов продавцов. 

Как таковых механических карандашей—великое множество. Часть из них созданы чтобы повеселить вас, удивить расцветкой или просто выманить деньги дешевизной. Любой из них справится со своей работой карандаша. Но ваш профессионализм будет тут же поставлен под сомнение при первом же попадании такого инструмента на фото рабочего процесса в сторис. 

К счастью, есть инструменты, которые просто не оставляют сомнений в своей принадлежности. Герой этого месяца —механический карандаш rOtring Rapid Pro—просто не оставляет аргументов в споре о том, достаточно ли он профессионален. Ваши злопыхатели спорят о том, лучше Made in Germany или Made in Japan? Шах и мат: разработан в Германии, производится в Японии! О, возможно этот карандаш несёт недостаточно heritage? Как бы не так: он разработан компанией, подарившей миру карандаши с трубчатым носиком. Да, если бы не rOtring, неизвестно вообще, стал бы механический карандаш «профессиональным» инструментом, пригодным для черчения. 

Итак, в rOtring Rapid Pro есть всё, что то, что вам нужно от механического карандаша. По существу: rOtring Rapid Pro сделан из металла. Это сразу вызывает ощущение, что он сделан основательно и своей приятной тяжестью будет напоминать о том, что так просто он не сломается и не уйдёт из вашей жизни. Насечка в месте хвата держит настолько изумительно, что ни сухая кожа, ни с влажная не станет причиной выскальзывания карандаша из пальцев. Верхняя часть корпуса выполнена из анодированного алюминия. Покрытие настолько устойчиво к износу, что следов на нём не будет ни через месяц, ни через полгода. Клип-зажим тугой настолько, чтобы не выпадать из кармана рубашки. А тот самый трубчатый носик можно спрятать внутрь корпуса, чтобы карандаш удобно было носить с собой и он не нанёс вам «туше» в грудь.

И тут мы подходим к главному для меня достоинству: ластику, спрятанному под кнопкой подачи грифеля. У подавляющего большинства это скорее декоративная заглушка с функцией ластика. Когда резинка сотрётся, функционал карандаша существенно страдает. Какой толк использовать карандаш, если его невозможно стереть? И вот здесь rOtring  Rapid Pro наносит сокрушительный удар. Хук справа — это превосходный полимерный ластик, тот самый, что идёт с маркировкой B20 или B30. И хук слева — это сменные ластики, которые продаются наравне с обычными. Нет, конечно я пользуюсь полноразмерным ластиком. Но для тонких мест или когда ластика нет под рукой я со спокойным сердцем использую встроенный в карандаш.

Конечно, любой профессионал расскажет, что дополнительный вес механическому карандашу вроде как незачем. Это лишь дополнительная нагрузка и инерция при свободном штрихе. Что ж, наверное, так и есть. У rOtring есть изумительно лёгкий и хваткий карандаш Tikky. Но отчего-то на фото он попадает в разы реже. Объяснение простое—выглядит он недостаточно убедительно для ваших заказчиков. Tikky не станет поводом для small talk перед переговорами, не попадёт на фото в instagram или на заглавную странице вашего профессионального сайта. То есть Rapid Pro — это профессионал высочайшего уровня, который не только хорошо делает свою работу, но ещё и выглядит убедительно. 

Меня периодически спрашивают, пробовал ли я «тот редкий карандаш, которым рисует в своём блоге superblogger3000». Нет, я редко нахожу разумным ждать инструменты или материалы несколько недель. Я бы не стал советовать Rapid Pro, если бы его нужно было заказывать и ждать или ластик был бы сугубо одноразовым. Итог месяца с rOtring Rapid Pro — мне очень жаль с ним расставаться.

Вердикт: этот карандаш обязательно стоит попробовать в деле. Возможно, другие карандаши после этого вам не понадобятся ещё очень долго.

купить rOtring Rapid Pro
попробовать выиграть на аукционе в instagram

  • Сайт
  • Магазин