В 2020 году мы отмечаем 5-летие Студии каллиграфии

АСАДКА НА МЕСЯЦ: Parker Jotter Originals — отзыв о длительной эксплуатации

Асадка на месяц: Parker Jotter Originals

Первой ручкой в рамках длительных тестов заслуженно стала легендарная ручка Parker Jotter Originals. Для того, чтобы понять значимость этой ручки достаточно знать дату её появления — 1954 год. Удивительный футуризм формы тогда — бессмертная классика сегодня. Ручка выпущена более чем 750-миллионным тиражом (данные 2014 года) и продолжает оставаться бестселлером компании приближаясь к 1 миллиарду экземпляров!

Jotter Originals — это тот самый классический дизайн ручки Jotter: металлический верх и пластиковый низ с металлическим наконечником. Современные Jotter обладают полностью металлическим корпусом. А серия Originals с богатой цветовой палитрой—отличный менее формальный вариант и прекрасный промо-продукт. 

Мой отзыв хотя формально и строится всего на опыте 1 месяца эксплуатации, но, конечно, я имею богатый опыт общения с ними по работе. И вот некоторые особенности о которых стоит знать:

Ручка обладает очень приятным щелчком (он запатентован!) и упругим клипом. Дизайн клипа периодически меняется. Актуальный дизайн на фото справа. Кнопку можно щёлкать сколько угодно. Сколько угодно часто можно пользоваться клипом—он практически не растягивается и отлично держит ручку на блокноте. Это прекрасно.

 

Пластиковый низ не имеет практически никаких недостатков в сравнении с полностью металлическим в Core- и Premium- моделях. Наверное, если сесть на такую ручку она и сломается, но корпус очень хорошо защищён от трещин при падении. 

 

Кстати, именно ручку подобного дизайна я как-то купил ребёнку, когда заметил, что он грызёт ручку. Грызть перестал моментально и стал внимательнее к ней относиться: перестал каждые два дня терять и потерял уже вместе с пеналом :)))

Обычно ручка идёт со стержнем толщины М (средня линия письма). В этот раз я решил попробовать шариковый стержень Parker с тонкой линией письма F. Это был необычный опыт. И, что показательно, очень важно на сколько качественный стержень стоит в ручке. Никаких подтёков, пропусков, конечно, не появилось. Но фирменный стержень проявил себя в неожиданной ситуации: во время помощи на даче оказалось, что ни маркер, ни обычные шариковые ручки не могут писать по влажной плёнке (размечали поликарбонат и на нём был незначительный конденсат). Так вот стержень Parker отлично помог разметить материал. Неожиданное приятное свойство. Конечно, это не гарантия письма по влажной поверхности, но в сравнении становится понятно, что качество в мелочах даёт совокупный высокий результат. 

Дизайн ручки располагает к более высокому хвату. Это немного непривычно, но писать удобно. Получается хват, похожий на чернильные ручки.

И это объяснимо: дизайн разрабатывался в те годы, когда большинство писало авторучками. И это повлияло на разработку перспективного инструмента: дизайн создан именно таким, чтобы обеспечить правильный хват и угол по отношению к бумаге. Именно поэтому Jotter комплектуется стержнями с толщиной узла M: такой узел лучше пишет под острым наклоном к бумаге. 

Мои впечатления: отличный повседневный инструмент для письма. Демократичный и универсальный.

Parker Jotter в каталоге нашего магазина

  • Сайт
  • Магазин